Лимфангиома
Лимфангиома – врожденная, доброкачественная опухоль, развивающаяся из лимфатических сосудов. Лимфангиомы составляют примерно 10-12% всех доброкачественных опухолей детского возраста. Несмотря на то, что это врожденная патология, клинически заболевание может проявляться в более позднем возрасте. К сожалению, до сих пор причина возникновения лимфангиом не известна, хотя предполагается, что она вызвана ошибками в формировании и развитии лимфатической системы во время внутриутробного развития. Располагаться лимфангиома может на любой части тела, но чаще на шеи, подмышечных впадинах, в паховой области. Растут лимфангиомы относительно медленно, чаще синхронно с ростом ребёнка, но инфекции и травмы могут привести к резкому увеличению роста.
Различают простые, кавернозные и кистозные лимфангиомы.
- Простая (микрокистозная) лимфангиома представляет собой скопление маленьких пузырьков, наполненных лимфой. По цвету они варьируются от розового, темно-красного до коричневого или черного.
- Кавернозная лимфангиома — наиболее частая форма, наблюдаемая у детей. Структура её представлена неравномерно наполненными лимфой полостями, образованными из соединительнотканной губчатой основы, содержащей гладкие мышечные волокна, эластический каркас и мелкие лимфатические сосуды, выстланные эпителием. Кожа над образованием как правило не изменена или имеет синюшный оттенок (фото 1).
- Кистозная (макрокистозная) лимфангиома может состоять из одной или множества кист, которые достигают крупных размеров и могут сообщаться между собой. Внутренняя поверхность кист выстлана эндотелием, а стенки содержат плотную соединительную ткань. Кистозная лимфангиома наиболее опасная, поскольку может достигать гигантских размеров и наносить не только косметический, но и функциональный вред ребенку (фото 2-3)
Могут существовать переходные элементы лимфангиом, также возможно сочетание разных форм.
Диагностика
Диагноз лимфангиома ставится на основании анамнеза, физикального осмотра и дополнительных методов обследования: УЗИ, КТ, МРТ.
Осложнения
К возможным осложнениям лимфангиом относят:
- Развитие инфекции
- Боль и появление отеков в зоне поражения
- Кровотечение
- Затруднение дыхания или асфиксия (при поражении языка, трахеи, средостения)
- Хилоторакс, сердечная и легочная недостаточность (при поражении и лимфореи в плевральной полости)
- Хилезный асцит (при поражении и лимфореи в брюшной полости)
- Потеря белков (пр поражении желудочно-кишечного тракта)
Лечение
Лечение детей с лимфангиомой включает в себя такие методы как:
- Хирургическое удаление
- Склеротерапия
- Лазеротерпия
- Радиочастотная абляция
- Специфическая иммуносупрессивная терапия («Рапамун»)
- Химиотерапия